In cantiere | Polo didattico Università Cattolica, Milano

Facciata aggettante in vetro e metallo nella corte del ‘700

Per ospitare un maggiore numero di studenti, l’Università Cattolica di Milano ha commissionato allo studio Beretta Associati e all’impresa Nessi& Majocchi il risanamento conservativo di due corpi di fabbrica del ‘700 e la demolizione e ricostruzione dell’edificio che si affaccia sulla via San Pio V. Un nuovo corpo di fabbrica, con facciata aggettante in vetro e metallo, evidenzierà la nuova funzione universitaria con un linguaggio architettonico contemporaneo.

L’Università Cattolica del Sacro Cuore per ospitare il crescente numero di studenti, ha deciso di recuperare, con un importante intervento di ristrutturazione, un edificio residenziale di origine settecentesca (500 mq), già di sua proprietà, composto da tre corpi di fabbrica articolati attorno a una corte centrale tra le vie Lanzone e San Pio V a Milano.

Progetto di Beretta Associati per le nuove aule della Cattolica a Milano.

Il progetto, a firma dello storico studio di architettura milanese Beretta Associati, prevede la realizzazione di 7 aule con una capienza tra i 50 e i 100 posti. I lavori, in capo all’impresa Nessi&Majocchi, il cantiere, appena avviato, si concluderà nel 2021. Il progetto prevede il risanamento conservativo dei corpi di fabbrica sotto vincolo diretto e la demolizione e ricostruzione dell’edificio che si affaccia sulla via San Pio V.

Beretta Associati | Render via Lanzone Milano.

Il nuovo corpo di fabbrica, con facciata aggettante in vetro e metallo, evidenzierà la nuova funzione universitaria, grazie a un linguaggio architettonico contemporaneo che intende dialogare con l’architettura moderna degli edifici di Asnago e Vender posti nelle immediate vicinanze. All’interno verrà mantenuta e valorizzata la corte originale, liberata delle superfetazioni, e recuperata con i materiali e i colori originari.

Beretta Associati | Render via San Pio V, Milano.

Le esigenze dettate dall’insediamento della nuova destinazione universitaria comportano un’opera di consolidamento statico generale, con sostituzione e integrazione di parte delle strutture orizzontali e verticali, oltre che la realizzazione delle reti impiantistiche.

Per il giardino di 670 mq, il cui progetto è stato curato da Agorà Soluzioni srl, è prevista una riqualificazione sia dal punto di vista della fruizione sia dello spazio che della presenza del verde.

1 commento

  1. Sarebbe stato meglio un non dialogo. Sembra un terrazzo coperto per motivi di esigenza di spazio. Sara anche funzionale per esigenze .. Ma non mi convince

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here