MC A | Nice Brasil

Edificio industriale smart e sostenibile

Il nuovo headquerters di Nice Brasile sorgerà a Limeira entro il 2020. Il progetto è stato curato dal team dello studio Mario Cucinella Architects. L’edificio avrà una luminosa facciata centrale, due piani di uffici, aree comuni, spazi dedicati alla formazione, showroom e atrio dislocati sotto un tetto a sbalzo. Sarà un complesso a ridotto consumo energetico concepito come una smart factory ispirata ai principi dell’Industria 4.0.

Nice, multinazionale italiana specializzata in Home Automation, Home Security e Smart Home, ha siglato una partnership con lo studio MC A – Mario Cucinella Architects per la realizzazione di un complesso industriale di 16.000 mq in Brasile che diventerà il nuovo headquarter brasiliano di Nice. La conclusione dei lavori di costruzione dello stabilimento è prevista per la fine del 2020.

Nice | Nuova sede a Limeira Brasile. Render MC A.

Situato a Limeira, a nord-ovest di San Paolo, il complesso, per il quale è previsto un investimento di oltre 20 milioni di euro, oltre che il nuovo headquarter di Nice in Brasile, sarà anche uno dei centri internazionali di Ricerca & Sviluppo di Nice. Il progetto sviluppato da MC A mira a reinterpretare il concetto di stabilimento produttivo instaurando un dialogo con la comunità e l’ambiente circostante.

Nice – MC A | La piantumazione del primo albero del nuovo Headquarter di Nice a Limeira, Brasile.

Mario Cucinella | Studio MC A

«Il progetto ristabilisce una relazione simbiotica tra la struttura architettonica e la natura, interagendo con il paesaggio e reinterpretando gli elementi architettonici brasiliani tradizionali e favorendo l’impiego di tutte le sue caratteristiche passive».

Lauro Buoro | Presidente e fondatore Nice Group

«Siamo particolarmente orgogliosi di questo progetto, perché incarna perfettamente l’impegno di Nice, da un lato, verso l’innovazione e la ricerca di soluzioni innovative e, dall’altro, per un design sostenibile e una migliore qualità della vita, in linea con il concetto di Connected Living che guida lo sviluppo dei nostri prodotti. Per questo abbiamo deciso di collaborare con un architetto come Mario Cucinella, da sempre attento a creare empatia tra edifici, ambiente circostante e persone, che ha saputo interpretare la visione di Nice e tradurla in un progetto emblematico del nostro impegno per l’innovazione e la crescita».

Nice | Nuova sede a Limeira Brasile. Render MC A. Il retro con giardino.

Facciata luminosa

L’edificio sarà caratterizzato da una luminosa facciata centrale rivolta sulla strada principale, con due piani di uffici, aree comuni, spazi dedicati alla formazione, showroom e atrio dislocati sotto un tetto a sbalzo. La parte destinata alla produzione si troverà sul retro e sarà visibile dall’atrio attraverso una grande finestra, così che i visitatori possano osservarne il funzionamento.

Oltre gli spazi destinati alla produzione, una serie di percorsi sospesi condurrà alla parte della struttura dedicata ai dipendenti e alle loro famiglie, che ospita la palestra, l’asilo nido e una cucina esterna per la preparazione del tradizionale churrasco.

Smart factory

Il nuovo headquarter brasiliano di Nice è stato concepito come una smart factory ispirata ai principi dell’Industria 4.0, un nuovo approccio produttivo basato sull’impiego di nuove tecnologie pensate per migliorare le condizioni di lavoro, creare nuovi modelli di business e incrementare la produttività e la qualità produttiva degli stabilimenti.

Nice | Nuova sede a Limeira Brasile. Render MC A la piazza antistante.

Edificio a basso consumo energetico

L’edificio, progettato per soddisfare i requisiti della certificazione Leed, sarà dotato di una copertura ispirata alla forma di una foglia tropicale. Oltre al design del tetto, la struttura sarà un vero e proprio riferimento di architettura industriale sostenibile.

La sede brasiliana di Nice è progettato per ridurre il consumo di energia attraverso l’impiego di una serie di misure attive e passive che sfruttano le favorevoli condizioni climatiche. In questo modo l’edificio sarà in grado di funzionare senza il supporto della rete elettrica in diversi periodi dell’anno, azzerando così le emissioni di carbonio.

Nice | Nuova sede a Limeira Brasile | Render MC A | Gli uffici.

Grazie alla combinazione tra la massa termica e la ventilazione naturale, l’area produttiva non necessiterà di riscaldamento o raffreddamento. Il tetto sporgente riparerà le facciate dai raggi solari diretti, mentre permetterà a tutti gli spazi di essere sufficientemente illuminati da una luce diffusa. Gli elementi apribili della facciata, inoltre, permetteranno all’intero edificio di godere di ventilazione naturale per due terzi dell’anno.

I pannelli fotovoltaici installati sul tetto, su una superficie di 4.000 mq alimenteranno il fabbisogno elettrico dell’headquarter, consentendo la disconnessione dalla rete elettrica nei giorni di sole. Il tetto consentirà la raccolta dell’acqua piovana, che verrà conservata in un serbatoio da 500 mc e destinata all’irrigazione e alle acque grigie.

La creazione del paesaggio circostante, composto da una varietà di erba, savana e foresta adatti al clima locale, completa il sistema di circolazione all’aperto. L’integrazione di piccoli stagni e pozze d’acqua contribuirà a regolare il deflusso delle acque piovane e dirigerle verso un bacino situato in fondo all’area.

Nice | Nuova sede a Limeira Brasile. Render MC A. Lobby.

Chi ha fatto Cosa

Mario Cucinella Architect Team: Mario Cucinella, Michele Olivieri (Project Management), Andrea Rossi (R&D Director), Elena Biason, Maria Pazzaglia, Valerio Vincioni, Anglelo Ungarelli, Augusta Zanzillo, (BIM Coordinator) Yuri Costantini (Mode Maker), Alessia Monacelli (Vizualizer).

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here