Triennale di Milano | Ristorante sulla Terrazza

Per la Terrazza Triennale la serra sospesa di Obr

Il nuovo ristorante sulla terrazza della Triennale è stato disegnato da Paolo Brescia e Tommaso Principi di Obr, che hanno immaginato una serra immersa nel verde sospesa su Milano.
Claudio De Albertis | Presidente Triennale di Milano
Claudio De Albertis | Presidente Triennale di Milano

Claudio De Albertis | Presidente Triennale di Milano
«Il Ristorante sulla Terrazza, che è frutto di un investimento della Triennale di Milano, ottenuto grazie a 84 privati e 20 aziende che hanno aderito all’operazione di BancaProssima sulla piattaforma TerzoValore, poggia sul tetto della Triennale, appena restaurato sotto il controllo della Soprintendenza grazie ad un progetto che ha ottenuto due importanti finanziamenti. Il primo da Regione Lombardia, che ha stanziato 355mila euro, il secondo dal comune di Milano, che ha contribuito con 250mila euro. Il costo totale del restauro della terrazza è di 680mila euro. Il costo totale del ristorante è di 1 milione di euro (300mila prestati da BancaProssima, 600mila da privati e aziende). Il mio più grande ringraziamento va alle istituzioni, alle aziende e ai cittadini che hanno creduto nel progetto. Senza tutti loro non avremmo potuto realizzarlo».Ristorante Terrazza Triennale

La Triennale di Milano >> ha così restaurato la sua terrazza panoramica per offrire al pubblico una nuova proposta di ristorazione di qualità, un’ulteriore tappa nell’offerta che la Triennale di Milano propone ai visitatori, anche in vista della grande occasione di Expo 2015 e dell’appuntamento del 2016, quando la Triennale di Milano ritornerà alla grande Esposizione internazionale che l’ha resa punto di riferimento nel mondo per il design, l’architettura, l’arte e la fotografia.
In concomitanza con l’apertura della mostra «Arts & Foods», apre al pubblico anche il nuovo Ristorante Terrazza Triennale, affidato allo chef Stefano Cerveni e disegnato da Paolo Brescia e Tommaso Principi di Obr.Ristorante Terrazza Triennale

Nel luglio del 2014 la Triennale di Milano ha indetto un concorso d’idee che ha visto la partecipazione di 15 studi di architettura, ai quali è stato chiesto di pensare al nuovo Ristorante sulla Terrazza.

Il progetto dello studio Obr. Il progetto vincitore di Paolo Brescia e Tommaso Principi di Obr interpreta la tradizione della Triennale con una soluzione leggera, rigorosa e dinamica. Gli architetti di Obr, con la collaborazione di Maddalena D’Alfonso, hanno disegnato una serra trasparente immersa nel verde e sospesa sul Parco Sempione, con una vista spettacolare del Castello Sforzesco e dell’intero skyline di Milano. Salendo sulla terrazza del Palazzo dell’Arte, si viene accolti da un orto aromatico concepito dal paesaggista Antonio Perazzi, dietro il quale si articola il padiglione vetrato del ristorante (33×5 metri), arretrato rispetto ai portali della facciata storica. Il padiglione, completamente apribile su tutto il perimetro, è caratterizzato da una leggera struttura modulare in acciaio inox che consente un facile e veloce montaggio e smontaggio direttamente in situ, combinando tecnologie industriali con sapienza artigianale. Il disegno della struttura, ingegnerizzata da Buro Happold e Milan Ingegneria e realizzata dalla ditta Capoferri, riprende le geometrie delle campate storiche di Muzio.Ristorante Terrazza TriennaleUna grande tenda mobile di 400 metri quadri fluttua sospesa sopra il padiglione vetrato. Aprendosi completamente su un lato, essa fa funzionare il padiglione come una serra bioclimatica termoregolante, con modalità d’uso differenti tra giorno/notte ed estate/inverno, e permettendo agli ospiti di pranzare riparati dal sole o di cenare sotto le stelle. Come una videoinstallazione, la tenda sospesa sulla serra si anima di immagini e di luci studiate da Guido Bianchi, rimandando agli eventi promossi da Triennale per Expo.
Il ristorante ospiterà in inverno 50 coperti, in estate 120 coperti tra interno ed esterno.

Per sostenere le spese del progetto, la Triennale, tramite BancaProssima, ha emesso un bond al fine di coprire i 900mila euro utili alla realizzazione del ristorante. Lo scorso novembre i bond sono stati sottoscritti da 20 aziende e da 84 privati.Ristorante Terrazza Triennale

Chi ha fatto Cosa
Progetto: Obr Paolo Brescia e Tommaso Principi, Andrea Casetto, Edoardo Allievi, Sidney Bollag, Francesco Cascella, Maria Lezhnina, Caterina Malavolti, Monica Nastasi, Elisa Siffredi
Consulenti: Antonio Perazzi Studio del Paesaggio, Artiva Design, Buro Happold, Milan Ingegneria, Francesco Nastasi Suono e Vita, Gad Global Assistance Development, Maddalena D’Alfonso, Rossi Bianchi Lighting Design
Realizzazione – General contractor: Capoferri spa con Habitaria, Resstende
Cronologia:
settembre 2014: concorso di idee
ottobre 2014: progetto definitivo
novembre 2014: progetto esecutivo
gennaio 2015: inizio lavori
marzo 2015: fine lavori
Partner: Artemide, Bnp Paribas Real Estate, Electrolux
Partner tecnici servizi: Albed, Daikin, Dedar, Design & Business, d line, Fiamm, Impresa Percassi, Koh-i-noor, Rapsel, UniFor
Partner tecnici aree verdi: Acquafert, Giorgio Tesi Group, Harpo, Obiettivo Garden Service.

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