Ruredil | Antisismica

Rinforzo strutturale e adeguamento sismico per l’Opera pia «Luigi Mazza»

Per il rinforzo dei solai è stata ricostruita la loro geometria con una malta fibrorinforzata e successivamente è stata posata una rete bidirezionale in Pbo all’intradosso dei solai. Il sistema Frcm scelto a causa dell’elevata umidità degli ambienti garantisce una traspirabilità del solaio senza creare effetti di barriera al vapore.

L’Opera pia «Luigi Mazza» di Pizzighettone (Cremona) venne fondata nel 1878 come ospedale dedicato al dottor Luigi Mazza e, in seguito ai danneggiamenti subiti durante la seconda guerra mondiale a causa della sua vicinanza ad obiettivi militari, venne successivamente restaurata ed ampliata. Nel 1989 si trasformò in Opera pia «Luigi Mazza» con lo scopo di ospitare, in regime di ricovero, anziani in condizioni di non autosufficienza.1_low

Sistema anti-sfondellamento. In seguito ad una serie di indagini di vulnerabilità sismica si è evidenziata la necessità di un intervento di rinforzo strutturale dei solai, sia di quelli negli ambienti ad uso cucina sia di quelli dei portici, in modo da adeguare staticamente e sismicamente le struttura. Inoltre, visto lo stato pericolante delle pignatte e dei tavelloni si è deciso di realizzare un sistema «anti-sfondellamento» di protezione dalla caduta delle pignatte.10_low

Per il rinforzo dei solai in latero cemento, in una prima fase sono state rimosse le parti incoerenti di pignatte ed è stata ricostruita la loro geometria con una malta fibrorinforzata; successivamente è stato applicato il rinforzo di tessuto unidirezionale in Pbo ai travetti per cui era necessario eliminare il fondello in cotto per permettere l’aderenza ottimale tra il tessuto in Pbo e il calcestruzzo dei travetti tramite la matrice inorganica.
Per i solai a putrelle e tavelloni, dopo aver rimosso le parti di tavelloni incoerenti, è stato applicato il trattamento passivante alle putrelle ed è stata ricostruita la geometria delle pignatte con la malta fibrorinforzata.4_low6_low

Irrigidire il solaio e aumentare l’ammorsamento tra pareti. In una seconda fase si è posata una rete bidirezionale in Pbo all’intradosso dei solai (di entrambe le tipologie) nelle due direzioni ortogonali, in modo da formare un reticolo per tutto il solaio a protezione della caduta delle pignatte. Inoltre, per irrigidire il solaio e aumentare il grado di ammorsamento tra pareti verticali e orizzontamenti, le strisce di Pbo sono risvoltate sulle pareti lungo tutto il perimetro e per tappare è stata posata una fascia di Pbo a cerchiare tutto il perimetro con aggiunta dei connettori in fibre di Pbo.8_low9_low

La scelta dei sistemi Frcm di Ruredil >> è dovuta all’elevata umidità degli ambienti conseguente alla cottura dei cibi (locali adibiti a cucina e centro cottura): tali severe condizioni ambientali non permetterebbero l’impiego di rinforzo Frp (che non può essere impiegato in presenza di umidità ambientale e del supporto); il sistema scelto garantisce inoltre una traspirabilità del solaio senza creare effetti di barriera al vapore, garantendo così una piena compatibilità con le condizioni d’utilizzo degli spazi. Il sistema impiegato è inoltre classificato come classe A2 di reazione al fuoco e, pertanto, sana le carenze strutturali senza modificare il Cpi della struttura.7_low5_low

Chi ha fatto Cosa
Progettista: ing. Gian Ermes Massetti, Cremona
Impresa: Agliardi unipersonale, Brescia
Materiali:

  • Rurecoat 3
  • Ruredil Exocem Fp
  • Ruregold Mx calcestruzzo
  • Ruregold Xs
  • Ruregold Mx muratura
  • Ruregold Xa
  • Ruregold Mj
  • Ruregold Jx Joint.

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